В окрестностях горы Элгон климат влажный и умеренно-сухой. В регионе ежегодно выпадает в среднем около 3000 мм осадков, поэтому гора фактически является убежищем для всего «живого».
Район, где выращивают кофе — это водосборный район горы Элгон. Здесь кофейные деревья растут на плодородных вулканических почвах, а высота произрастания варьируется от 1300 до 2000 м над уровнем моря.
Станция обработки
В 2010 году компания Kawacom основала в Уганде централизованную станцию обработки кофе Sipi Falls (раннее кофе обрабатывался только на фермах) и предоставила все необходимое оборудование.
На новой современной станции мытой обработки используют только чистую родниковую воду для обработки кофе. Источники чистой родниковой воды расположены в 4 км от станции — до них был проведен трубопровод, в который было встроено несколько кранов для облегчения доступа к чистой воде местным жителям.
Обработка хани
Ягоды после сбора сортируются вручную и методом флотации, затем депульпируются, далее отправляются на сушку. Сушка производится на африканских кроватях в течение трех недель.