Подробнее
Про производство
При мытом способе обработки кофейные ягоды, собранные фермерами, доставляются на станцию мытой обработки и сортируются вручную перед обработкой, чтобы удалить незрелые, перезрелые или поврежденные ягоды.
После сортировки кофе ферментируют в резервуарах с чистой водой в течение 36-72 часов, чтобы удалить клейковину. Затем кофе повторно промывают и снова сортируют по плотности в промывочных каналах и замачивают в чистой воде. После этого ягоды проходят три стадии сушки. Сушка в течение 3 часов, медленная сушка в течение 3 дней в искусственной тени и окончательная сушка в течение 10-15 дней на африканских сушильных кроватях в зависимости от условий окружающей среды. Кофейные зерна регулярно перемешивают, чтобы убедиться, что он высыхает равномерно и последовательно. После этого высушенный кофе тщательно сортируется вручную, чтобы точно не допустить дефектов.
Про местность
Сидамо – один из трех регионов (вместе с Харари и Иргачифом), название которого эфиопское правительство сделало торговой маркой в 2004 году, чтобы этот самобытный кофе узнавали по всему миру. Сам регион был образован после того, как Эфиопия получила независимость от Итлии в 1941 году, и был назван в четь коренного народа сидама. Поэтому, говоря о кофе из этого региона, можно употреблять как слово «сидамо», так и «сидама». Здесь расположены плантации самых высокогорных кофейных деревьев в Эфиопии, на высоте 1400-2200 м. Кофе родом отсюда растет в так называемых «кофейных садах» - на землях, где кофе может созревать медленно, в тени высоких кустов. Его легкое тело, резкая, но тонкая кислотность, послевкусие с цветочными нотами делают чашку очень изысканным кофе, идеально подходящим как для эспрессо, так и для других напитков – тут уж что ваша душа пожелает!
Также важно отметить, что преобладающая сельскохозяйственная система срединных земель данного региона испытывает стресс главным образом из-за растущего населения. Симптомами являются не только высокая доля детей, остро или хронически страдающих от недоедания, но и прогрессирующая деградация ресурсов в некогда чрезвычайно плодородной среде.
Эфиопия – одна из тех стран, которая и дала начало кофейной истории. Именно поэтому мы убеждены, что ее однозначно нужно попробовать!