Подробнее
Про производство
При мытом способе обработки кофейные ягоды, собранные фермерами, доставляются на станцию мытой обработки и сортируются вручную перед обработкой, чтобы удалить незрелые, перезрелые или поврежденные ягоды.
Созревшие кофейные ягоды собираются вручную, далее производится обработка производится под чутким руководством команды компании-экспортера: активно используются оборудование для измерения температуры, содержания сахаров и pH.
Также, что важно отметить, в рамках программы «синий попугай» ягоды могут быть обработаны мытым и полумытым методами, а также с использованием метода пролонгированной ферментации – при данном методе зерна в мякоти оставляют в танках на срок до 160 часов.
Про фермера
Норман Лопес — молодой производитель кофе, предприниматель и, прежде всего, сертифицированный специалист. Его путь начался с работы каппером: он окончил школу каппинга Института кофе Гондураса (IHCAFE), после чего работал посредником, прежде чем вступить в мир предпринимательства и производства кофе.
Его основная ферма «Рио Гранде» расположена в одноимённом поселении, в муниципалитете Сан-Мануэль Колохете, Лемпира. Официально он начал заниматься производством кофе в 2019 году, руководствуясь техническим подходом и ориентируясь на качество — от агрономического управления на ферме до обработки и дегустации.
Одной из особенностей Нормана является его практический подход: он лично оценивает производимый им кофе и партии, которые покупает у других производителей, следя за качеством того, что поставляет на экспортный рынок. Он поделился тем, что работа со специальным кофе — серьёзное испытание: он сосредоточился на улучшении генетики, питании и особенно на правильном сборе урожая. Однако непоследовательная разница в ценах на специальные партии затрудняет поддержание этого процесса.
В будущем одна из главных целей Нормана — создать образцовую ферму площадью около 1,4 гектара, где он планирует выращивать высокопродуктивные сорта с превосходными вкусовыми характеристиками, такие как Парайнема, Анакафе 14 и Л28.
Про программу Guara Azul
Guara Azul (в пер. с испанского «синий попугай») – это одна из трех программ по выращиванию и производству specialty-кофе, основанная BECAMO S.A. Помимо этого существуют программы Guara Roja («красный попугай») и Guara Verde («зеленый попугай»). Все они реализуются в следующих департаментах: Санта Барбара (Santa Barbara), Копан (Copan), Лемпира (Lempira) и Окотепек (Ocotepeque).
Про природные условия
Кофе растет на высоте 1000 – 1600 метров над уровнем моря. Сбор урожая обычно производится с ноября по апрель. Основные разновидности арабики здесь – это бурбон, катурра, катуай, пакас.
Хотя Гондурас и уступает по плодородности почвы соседней Гватемале, однако вулканический пепел в почве способствует насыщению азотом и минералами местные плантации, что позволяет получать более сбалансированный кофе. Температура в Гондурасе варьируется от 16 до 20 градусов Цельсия, что является для арабики вполне комфортными условиями.